『食べ物の陰陽 』陰(▽)・・・遠心力、冷たさ(分子活動のゆるみ)、膨張、伸展、軽減(上に上って行く現象を示す)、上下に大きく高い形を現す。陽(△)・・・求心力、熱さ(分子活動を作り出すもの)、収縮、圧縮、重さ(下に降り行く現象を示す)、平たく低い水平な形を現す ▼陰性← 中庸 →陽性▲ 紫外線 紫 藍 青 緑 黄 橙 赤 赤外線 えぐい 辛い 酸っぱい 甘い 塩辛い 苦い 渋い 水・遠心力・カリウムが多い ナトリウムが多い・求心力・火 暑い温かい土地や 寒い涼しい土地や 気候に取れるもの、 気候に取れるもの 早く育つもの、 ゆっくり育つもの 大きい軟らかい、 小さい硬い、 水分の多いもの 水分の少ないもの ☆怒りながらや不機嫌な ○温かい心で作られた 気持ちで作られた食品、 食品、まごころを込 怒り・ねたみ・人の批判や めて作られた食品 悪口は―極陰性 ◆なるべく避ける食べ物 ナス・トマト・生しいたけ・ジャガイモ・バナナ・イチジク・ウイスキー・サイダー・コーヒー・コーラ・ブランデー・白砂糖・蜂蜜・合成酢・化学調味料・菓子・ケーキ・くじら・マグロ・さば・ブリ・豚肉・牛肉・マトン ◎常用品 玄米・無農薬緑茶・ほうじ茶・三年番茶・ごま油・なたね油・自然塩・醤油(天然・古式のもの)・みそ・梅干・たくあん・佃煮 ○副食品 干ししいたけ・ねぎ・大根・きゅうり・白菜・小松菜・たまねぎ・かぼちゃ・にんじん・ジネンジョ・レンコン・油揚げ・コーヤドーフ・ごま・がんもどき・小豆・ひじき、わかめ・のり・こんぶ・とうふ 陰性の持つ特徴から、陰性食品を取りすぎると組織や細胞は緩み、離れ、くずれという拡散の性質を発揮します。つまり、白砂糖(=極陰性)やケーキ、陰性のフルーツ(暑い国のフルーツ)、チョコレート、クリーム、清涼飲料水などを取りすぎると身体は陰性に傾き、冷え性や無生理、不妊、流産やリュウマチやガンなどを発症する可能性があります。 参考図書 「陰陽の手引き」兎龍 都著 なずなジャパン ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|