135967 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Nのブログ 

Nのブログ 

『食べ物の陰陽 』

陰(▽)・・・遠心力、冷たさ(分子活動のゆるみ)、膨張、伸展、軽減(上に上って行く現象を示す)、上下に大きく高い形を現す。

陽(△)・・・求心力、熱さ(分子活動を作り出すもの)、収縮、圧縮、重さ(下に降り行く現象を示す)、平たく低い水平な形を現す

▼陰性←          中庸        →陽性▲
紫外線  紫  藍  青  緑 黄  橙  赤  赤外線

えぐい 辛い  酸っぱい  甘い  塩辛い 苦い  渋い

水・遠心力・カリウムが多い ナトリウムが多い・求心力・火

暑い温かい土地や            寒い涼しい土地や
気候に取れるもの、           気候に取れるもの
早く育つもの、             ゆっくり育つもの
大きい軟らかい、            小さい硬い、
水分の多いもの             水分の少ないもの

☆怒りながらや不機嫌な       ○温かい心で作られた
気持ちで作られた食品、        食品、まごころを込
怒り・ねたみ・人の批判や       めて作られた食品
悪口は―極陰性

◆なるべく避ける食べ物
ナス・トマト・生しいたけ・ジャガイモ・バナナ・イチジク・ウイスキー・サイダー・コーヒー・コーラ・ブランデー・白砂糖・蜂蜜・合成酢・化学調味料・菓子・ケーキ・くじら・マグロ・さば・ブリ・豚肉・牛肉・マトン

◎常用品
玄米・無農薬緑茶・ほうじ茶・三年番茶・ごま油・なたね油・自然塩・醤油(天然・古式のもの)・みそ・梅干・たくあん・佃煮

○副食品
干ししいたけ・ねぎ・大根・きゅうり・白菜・小松菜・たまねぎ・かぼちゃ・にんじん・ジネンジョ・レンコン・油揚げ・コーヤドーフ・ごま・がんもどき・小豆・ひじき、わかめ・のり・こんぶ・とうふ

陰性の持つ特徴から、陰性食品を取りすぎると組織や細胞は緩み、離れ、くずれという拡散の性質を発揮します。つまり、白砂糖(=極陰性)やケーキ、陰性のフルーツ(暑い国のフルーツ)、チョコレート、クリーム、清涼飲料水などを取りすぎると身体は陰性に傾き、冷え性や無生理、不妊、流産やリュウマチやガンなどを発症する可能性があります。

参考図書 「陰陽の手引き」兎龍 都著 なずなジャパン


© Rakuten Group, Inc.
X